· 

[Lei Pitchoun] Atelier 3/2017 - Thème Us et coutumes

Début du Cycle 2 sur le thème des us et coutumes provençales avec le sujet du moment : Traditions de Noël.


Le saviez-vous ?


En Provence, le 4 Décembre à la Sainte-Barbe. La tradition veut que l'on plante dans trois coupelles, des grains de blé et/ou lentilles afin de les faire germer. La coutume populaire y appose l'adage « Quand lou blad vèn bèn, tout vèn bèn ! » : Quand le blé va bien, tout va bien ! 

Si le blé a bien germé, c'est présage de prospérité pour toute l'année. 



La crèche et l'exposition sur les traditions provençales de Noël a été installé au Château de Sollies-Pont où la Foire aux santons fait briller chaque année les yeux des (grands) enfants.


Présentation des 13 desserts, le gros souper et la fameuse "bûche" (😉 non comestible).


L'atelier de fabrication de santons au profit du Téléthon a eu beaucoup de succès auprès des enfants.

Au retour au Fougau, dans le cadre de l'atelier Chocolat, Babeth a exposé aux enfants l'origine du chocolat et leur a présenté des vrais cabosses de cacao contenant des fèves.

 

Lei Pitchoun ont ensuite retroussé les manches pour la fabrication des délices chocolatés (à consommer avec modération).

 

Mmmm...L'atelier chocolat a eu un succès fou au Fougau.